10. Пятницкая башня посада

Нет комментариев »

Пятницкая башня После Ильинской башни городовая стена достигнув самой северной точки изменяла направление на юго-восточное и через 273 сажени подходила к башне у вершины Раздерихинского оврага. Здесь стена встречалась с руинами острога пятнадцатого века и шла дальше по правому берегу Раздерихинского оврага к реке Вятка.

Именно здесь, перед домом №63а по Казанской улице располагалась проезжая трехвратная башня хлыновского посада — Пятницкая.

Здесь стена встречалась с руинами острога пятнадцатого века и шла дальше по правому берегу Раздерихинского оврага к Вятке по тем историческим местам, которые помнили ночную битву с четырехтысячным великоустюжским отрядом, неожиданно оказавшимся под стенами города.

Свое название она получила по имени Пятницкой церкви, находящейся в южной части посадской стены.

Улица, ведущая от башни к кремлю, так же называлась Пятницкой.

Башня контролировала выход из Раздерихинского оврага, а так же всю северную часть крепостной стены.

Башня было двухъярусной – «восьмерик на четверике» (восьмигранный сруб на квадратном срубе, с тремя уровнями боев. Сверху была закрыта шатровой крышей с вышкой для караула.

В башне было трое ворот: один выход вел в Раздерихинский овраг к реке, к перевозу, второй — в ближайшие к городу угодья на горе левого берега.

История сохранила два названия поставленной здесь воеводой Козловским боевой башни. «Росписные списки…» называют ее Пятницкой (здесь приход Пятницкой церкви).

«Вятский летописец» называет Троеворотной. Но последнее название относится не к башне XVII пека, а к месту, на котором она построена. Когда-то в башне было трое ворот: один выход вел к реке, к перевозу, второй — в ближайшие к городу угодья на горе левого берега.

Дата: Июль 2nd 2013 Категория: Объекты