Стул Chairsveg со львами

Нет комментариев »

Предстоит реставрация этого стула  DSC_0245

Дата: Август 17th 2015 Категория: Новости сайта

Новый щит объекта №25.Сретенская (Пятницкая) церковь.

Нет комментариев »

Вот и добрались мы до внутреннего обустройства посада города Хлынова. Территорию Александровского сада пополнил первый внутренний информационный щит.

Сретенская церковь1 Читать далее »

Дата: Ноябрь 29th 2014 Категория: Новости сайта

Духовная консистория и Кафедральный собор

Нет комментариев »

Еще один информационный щит появился в нашем городе вблизи «Вечного огня» . На этот раз он объединил сразу два объекта: Духовную консисторию и разрушенный Кафедральный собор.

Духовная консистория

Читать далее »
Дата: Ноябрь 27th 2014 Категория: Новости сайта

Объект 29. Питейный Дом.

Нет комментариев »

Закончив с обозначением оборонительной системы древнего города Хлынова, наконец-то руки дошли до внутреннего содержания. Первый объект №29 бытовой застройки города обозначен Питейным Домом.

Щит установлен у дороги на пересечении улиц Спасской и Казанской с разворотом к подъему в гору со стороны оврага Засора.

PB260034 Читать далее »

Дата: Ноябрь 26th 2014 Категория: Новости сайта

Заселение русскими земли Вятской. Часть 6 или подчинение Вятчан российской великокняжеской власти.

7 Комментариев »

Размышления о первых русских поселенцах на Вятской Земле по книге

А.Н. Вештомова «История вятчан ….»

Пятую часть повествования мы закончили попыткой Великого Князя Василия II прибрать Вятчан к своим рукам, закончившейся ничем, из-за коррумпированности его доверенных лиц….

Ахмет ханВ 1459 году Кыпчакский хан Сиди Ахмет (Кыпчакское ханство — раннее государство, на территории современного Казахстана) в отместку за то, что Великий Князь посылал свое войско для завоевания Вятской земли, от него в то время зависящей, отправил большой отряд против России. Читать далее »

Дата: Октябрь 16th 2014 Категория: Новости сайта

Нет комментариев »

Вдруг задался вопросом – а не связан ли герб Хлынова – Вятки с архитектурно-планировочной структурой города? У вас никаких ассоциаций не возникает? Присутствое лука со стрелой откровенно есть у города Брест, но и там сходная планировочная схема…

гербы

Дата: Сентябрь 1st 2014 Категория: Новости сайта

Заселение русскими земли Вятской. Часть 5 или как Вятчане стали влиять на события на Руси.

1 Комментарий »

Размышления о первых русских поселенцах на Вятской Земле по книге

А.Н. Вештомова «История вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, или с 1181 по 1781 год»

Четвертую часть повествования мы закончили прибытием в Хлынов Князя Суздальского Семена Дмитриевича и его скорейшей кончиной. Как же сложилась в дальнейшем судьба Вятчан, узнаем из этой части ….

С тех времен Вятчане сами стали совершать частые набеги, как на новгородцев, так и великокняжеские земли, лежащие вдоль Двины. Предводителями набегов были новгородские беглецы Анфал Никитин, Семен Шадовский и Михаил Разсохин.

Ушкуйники

Читать далее »

Дата: Август 28th 2014 Категория: Новости сайта

Заселение русскими земли Вятской. Часть 4. или начало притеснения Вятчан князьями и о явлении образа Св.Николая

Нет комментариев »

Размышления о первых русских поселенцах на Вятской Земле по книге

А.Н. Вештомова «История вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, или с 1181 по 1781 год»

Третью часть повествования мы закончили массовым  приходом на Вятскую землю русских из новгородских, двинских земель, Устюга и образования новых городов Орловъ, Шестаковъ и Слободской.

Мы говорим «Вятчане… вятчане…», а кто такие Вятчане. Попробую дать определение им, используя терминологию А.Н.Вештомова из вступления:

Вятчане – это молодое племя россиян, из первых поселенцев (времен Святослава III Всеволодовича 1196-1252г.г.) на реке Вятке на самом стыке между Вотской и Черемисской землей и прозвавшееся так для отличия от прочих россиян, Вятичей и Вотяков. Читать далее »

Дата: Июль 23rd 2014 Категория: Новости сайта

Заселение русскими земли Вятской. Часть 3.

Нет комментариев »

От основания второго города Хлынова до Орлова, Шестакова и Слободского

Размышления о первых русских поселенцах

на Вятской Земле по книге А.Н. Вештомова

«История вятчан со времени поселения их при реке

Вятке до открытия в сей стране наместничества,

или с 1181 по 1781 год»

Мы оставили наших предков на этапе создания ими небольшой независимой республики на Вятской земле, вне состава России того периода. Давайте посмотрим — что с ними в дальнейшем происходило…. Читать далее »

Дата: Июль 18th 2014 Категория: Новости сайта

Заселение русскими земли Вятской. Часть 2.

Нет комментариев »

Размышления о первых русских поселенцах на Вятской Земле по книге

А.Н. Вештомова «История вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, или с 1181 по 1781 год»

Мы оставили наших переселенцев в тот момент, когда они сели на плоты в верховьях Чепцы и двинулись по направлению к Вятке, преодолевая сопротивление встречающихся на пути коренных жителей этих мест. Давайте проследим их дальнейший путь.

При таких нелегких обстоятельствах и проплыли русские всю Чепцу, а, неожиданно войдя в реку Вятку и поднявшись по ней вверх около 6 верст, увидели по правую сторону реки, на высокой горе укрепленное Вотское городище, защищенное глубоким рвом и валом . Читать далее »

Дата: Июль 9th 2014 Категория: Новости сайта

Новый цикл статей про заселение русскими земли Вятской

Нет комментариев »

Часть 1. Нужно ваше мнение . Смотрите по этой ссылке http://fedjaev.blog.ru/213187155.html

вече

Дата: Июль 8th 2014 Категория: Новости сайта

Оборонительная система хлыновского кремля и посада завершена

Нет комментариев »

Итак, установлен завершающий щит – Объект №1 Спасская башня кремля. Этим щитом завершено обозначение оборонительной части древнего Хлынова , как кремля,так и большого города.

DSC_9931 Читать далее »

Дата: Июнь 16th 2014 Категория: Новости сайта

Объект №20. Наугольная башня за архиепископским двором.

Нет комментариев »

В преддверии Дня города еще один щит появился в исторической части города. Его нахождение сложно определить, если не пользоваться картой  «Путеводителя по Хлынову», так как к место расположения этой башни находится на частной закрытой территории, но возможно.  Это въезд на территорию двора административного здания, находящегося по адресу: Динамовский проезд, 24. Это если идти по улице Московской к «Вечному огню», дойдя до Динамовского проезда, повернуть направо – за офисом «Глобуса» упретесь в забор с воротами – это как раз то место. Читать далее »

Дата: Июнь 15th 2014 Категория: Новости сайта

Гостиницы Вятки 1872 год (Из архивных заметок М.П. Грязнова)

Нет комментариев »

Разбирая архивные записки М.П.Грязнова из рукописного отдела архива ИИМК РАН, нашел заметку по гостиницам города Вятки.

Рукопись Грязнова

Рукопись Грязнова

В 1872 году, судя его заметкам, в Вятке было 5 гостиниц. Вот они:

ГОСТИНИЦЫ:

«Стокгольм» Спасская улица, Дом купца Веретенникова №3  владелица Серафима Пуссет    (карандашом пометка : В квартале между ул Ленина и Свободы, второй дом от угла ул. Ленина.  1.Дом Сенилова 3.Дом Веретенникова  5. Обществ.1 7. Обществ.2 9. губ. Гимназия) Читать далее »

Дата: Апрель 24th 2014 Категория: Новости сайта

Еще один остаток земляного вала.

1 Комментарий »

Объезжая сегодня город, проверяя установленные  щиты, во дворе дома 84, по улице Володарского, обнаружил остаток земляного вала хлыновского посада, бережно охраняемый жильцами близлежащих домов.

Читать далее »

Дата: Апрель 22nd 2014 Категория: Новости сайта

Объект №18 Остаток земляного вала

Нет комментариев »

Этих объектов в городе осталось совсем немного. Самые заметные и показательные из них – это остаток вала в парке Аполло и этот, во дворе 22 школы. Об этом, сохранившемся остатке крепостного земляного вала, знают почти все жители города, но где именно он находится, мало кто в курсе.

P4210001 Читать далее »

Дата: Апрель 22nd 2014 Категория: Новости сайта

Шведская эпопея в Хлынове

Нет комментариев »

Разбирая рукописи М.П. Грязнова, привезенные из ИИМК РАН, изучая его материалы по восстановлению названий улиц города Хлынова в различные периоды, начиная с 1615 по 1717 года, натолкнулся на рукопись с названиями улиц 1710 года с припиской (распределение пленных шведов). В списке значились улицы Московская, Морозовская, Спенцинская, Воскресенская бывш. Чернышевская, Пятницкая, Седининская, Слободская и Березовская. Это именно те улицы, на которых расселяли пленных шведов на постой. Читать далее »

Дата: Апрель 12th 2014 Категория: Новости сайта

Дом Толмачева

3 Комментариев »

В архивных заметках М.П. Грязнова обнаружил такую рукопись:

КАМЕННЫЕ ПАЛАТЫ КУПЦА ТОЛМАЧЕВА

Дом построен, по-видимому, во второй половине XVIII века (во всяком случае до 1784 года) кожевенным заводчиком хлыновским купцом Ив. Григ. Толмачевым. На плане 1787 года помечен как «старые каменные палаты купца Толмачева». Впоследствии в этом доме помещалась богадельня.

Это единственный из сохранившихся до настоящего времени каменный частный дом города Хлынова.

Кроме церковных строений и этого дома к настоящему времени сохранился только один каменный дом города Хлынова – «питейный дом», находящийся на ул. Большевиков. Читать далее »

Дата: Апрель 9th 2014 Категория: Новости сайта

Город под землей

Нет комментариев »

На днях я вернулся из Санкт-Петербурга, где работал над изучением архивных рукописей М.П. Грязнова по городу Хлынову в Рукописном отделе архива ИИМК РАН.

Для сведения: Михаил Грязнов родился в 1902 году в г. Березов Тобольской губернии  в семье инспектора городского училища. Закончил реальное училище в Томске, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Томского университета. Летом 1920 года, сплавляясь по Енисею, познакомился с археологом Теплоуховым, проводившем раскопки возле деревни Батени. С этого случайного знакомства для Грязнова началось увлечение археологией.

442px-Грязнов

Под руководством Руденко и Теплоухова он работал в Томском университете, весной 1922 года группа учёных (Грязнов, Теплоухов, Руденко, Шнейдер) переехала в Петроград. Работал в Академии истории материальной культуры. Вёл раскопки близ Томска, руководил экспедициями в Южную Сибирь и Казахстан, в 1929 году раскопал скифский курган Пазырык.

29 ноября 1933 года Грязнов был арестован по делу «Российской национальной партии» («Делу славистов»). Он был приговорён в трём годам ссылки в Вятку. После возвращения в Ленинград в 1937 году работал в Эрмитаже. Во время войны Грязнов жил в эвакуации в Свердловске, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

По окончании войны снова вернулся в Ленинград, работал в Эрмитаже и Институте истории материальной культуры .

Материалов привез очень много, некоторые из них требуют расшифровки, какие то нужно просто переосмыслить, но хочу предложить вашему вниманию одну его рукопись под названием «ГОРОД ПОД ЗЕМЛЕЙ» . Дата написания статьи на листах не значится, но следуя его биографии, это период с 1933 по 1937 года. Читать далее »

Дата: Апрель 9th 2014 Категория: Новости сайта

Статья в «Кировской правде»

Нет комментариев »

Поработав в Рукописном отделе архива Института изучения материальных культур Российской академии наук города Санкт-Петербурга, обнаружил интересную статью в газете «Кировская правда» за 1937 год

Статья в Кир правде

Статья в Кир правде 1

Дата: Апрель 1st 2014 Категория: Новости сайта