Историко-культурный проект памятных мест города Хлынова — Вятки

Всем хороша Страна Вятская, много достойных людей родила эта земля и много значимых событий прошло на берегах реки Вятки

Далеко-далеко, за непроходимыми лесами и болотами бежала полноводная Вятка. Больше шести веков прошло с той поры , когда новгородские ушкуйники высадились и построили город на ее берегах. Каким он был, этот далекий от нас город? Давно исчезли с лица земли и постройки тех лет – дерево не может служить так долго…

О том, первом городе, до наших дней сохранилось только несколько написанных гусиным пером строк «Повести о стране Вятской»:

«Во много бо лета во граде Хлынове, где ныне кремль-город, построены жития жителей тех: кругом города храмины, друг подле друга в близости, задними стенами ко рву ставлены вместо городовой стены, понеже то место окружено от северной страны ископанным рвом, а от западу и полудни преглубоким рвом, а с востоку от реки Вятки высокая гора».

В свое время я задумался, а почему большинство жителей нашего города, а особенно молодежь против возвращения исторического названия городу Кирову — ВЯТКА? Что движет ими, делая такое заключение? В итоге пришел к выводу — да мы просто совсем не знаем истории нашего города и вообще о Стране Вятской.

Начав самостоятельно более глубоко вникать в краеведение, сам для себя открыл столько нового, что захотелось этим поделиться и с другими. Вначале водил по городу гостей, приезжающих из разных городов, показывал и рассказывал о том, что узнал сам, делал сравнительные фотографии как выглядели архитектурные объекты раньше и как сейчас… Единственная попытка заказать автобусную экскурсию для большого количества гостей в известном кировском турагентстве разочаровала, когда историческая часть основания города как то очень быстро закончилась, упомянув Трифонов монастырь, Вечный огонь, где раньше был кремль и Александровский сад. Далее пошло — Драмтеатр, площадь Конституции, Цирк, ЦУМ, завод Лепсе, завод ОЦМ, завод Авитек. Попытки вернуть в намеченное русло привели к тому, что мне заявили – ведите эксурсию сами, Вы больше меня знаете.

Итогом полученного опыта явилось изучение того материала, который имеется в городе для приезжающих сюда гостей, чем они могут руководствоваться при знакомстве с городом? Оказалось, что написано достаточно много толстых книг по краеведению, которые очень интересны в плане научного использования, но совершенно не пригодны для использования в качестве Путеводителя. Все имеющиеся Путеводители построены так же по принципу советских экскурсий — немного истории с разбросом беспорядочно по разным векам до «последних достижений науки и техники».

А что же надо обычному туристу, который приехал в незнакомый город с целью познакомиться с ним? По собственному опыту знаю, т.к. много путешествуем по России и по миру самостоятельно — или составляю для себя предварительно путеводитель из интернета по тому месту, которое планируем посетить, или покупаю в гостинице, музее или киоске Путеводитель по истории образования города. То есть всегда интересуют в первую очередь сами основы возникновения города и привязка к историческим событиям в мире. Нельзя изучать историю со средины — это абсурд.

Долго думал над тем — как же можно совместить повествование истории с экскурсией по городу, которого нет, как доступнее показать нашим гостям то, с чего город начинался и как он развивался, ведь ничего с того времени практически не сохранилось?

Решение пришло сразу, когда мне попался на глаза рисунок нашей замечательной художницы по старой Вятке Татьяны Павловны Дедовой «Посад города Хлынова XVII век».

Фото 1 Посад города Хлынова (копия) ум

Он меня настолько поразил своей образностью и выразительностью, т.к. изучив множество материалов по Хлынову, я знал, что срисовать она это не могла ниоткуда, а на рисунке город выглядит настолько реалистично, как будто написан с натуры. Глядя на этот рисунок тот далекий-далекий городок как будто оживает и становится почти реальным.

Познакомившись лично с Татьяной Павловной я узнал много нового о ее рисунках и на сегодня мы очень хорошие друзья, и плодотворно работаем вместе.

Изучение работ А.Г. Тинского добавили очень много в понимание исторического развития города, найденная у него схема расположения улиц Хлынова с ориентировочной привязкой к улицам Вятки послужили следующим этапом в продвижении задуманного.

Фото 2 План-схема Хлынова 17 век ум

Появилась идея продолжить задуманное, только привязать план Хлынова к современному городу!

В результате, получив согласие ООО «ГИС КИРОВ», появилась такая карта:

Фото 3 Карта Путеводителя (копия) ум

Данная карта позволяет любому гостю города самостоятельно, без экскурсовода даже, ознакомиться с планировкой города и сохранившимися или утраченными объектами архитектуры с точной привязкой по месту.

На этой карте мы видим, что Хлынов имел уникальную двух веерную систему расположения улиц, которая была обусловлена наличием двух центров — кремля и тОрга.

На карте обозначены как оборонительные крепостные сооружения, так и объекты церковного и управленческого назначения.

По рекомендации доцента кафедры архитектуры ВГУ Безверховой Л.Б. я попытался восстановить этапы развития города Хлынова территориально по векам, в результате получилась такая схема:

Фото 4 Схема развития Хлынова Федяева ум

Естественно, только по названиям обозначенных объектов историю не познать, соответственно приложением к этой карте явился « Путеводитель по кремлю города Хлынова конца XVIIXVIII в.в. и городскому посаду»

Фото 5 Обложка Путеводителя ум

Здесь уже дается достаточно подробное повествование истории основания города и подробное описание по каждому объекту с рисунками и фотографиями.

Фото 6 Лист Путеводителя (копия)ум

Все это хорошо и процесс пошел, Путеводители появились в музеях, гостиницах города, в киосках Роспечати и интерес к ним не пропадает, но это только первый этап.

Чтобы как можно больше гостей города и жителей Кирова ознакомились с историческим прошлым Хлынова-Вятки, разработан проект установки информационных щитов в тех местах, где находились или находятся архитектурные объекты XVIIXVIII веков, который охватывает пока территорию Кремля и посада … Это позволит любому человеку, даже без Путеводителя, просто гуляя по излюбленным прогулочным местам, вдруг увидеть и остановиться около нового щита, на котором имеется фото или рисунок объекта, который находился именно здесь и краткое описание его… Любой в этом случае задумается и что-то отложит в своем сознании. Возможно, у него появится желание более глубоко познать следующий объект, а потом и интерес к истории проснется…?

Фото 7 Схема расположения щитов (копия ум)

Каждый объект на схеме соответствует номеру объекта в Путеводителе и легко может дополняться пояснениями Путеводителя при самостоятельной экскурсии.

Сами щиты предполагается выполнить в таком виде:

Фото 8 Образцы щитов ум

QR-код, планируемый к размещению на щитах приведет Вас в нужный раздел сайта

QR-put


Все сведения , изложенные на данном сайте и в «Путеводителе по городу Хлынову конца XVII-XVIII веков» являются интеллектуальной собственностью автора проекта. Перепечатка и использование этих материалов без ссылки на источник запрещена.