Объект №30. Палаты Вятской духовной консистории. 1752 год.

Нет комментариев »

(КОНСИСТО’РИЯ – Учреждение при епархиальном архиерее с административными и судебными функциями.

Двухэтажные кирпичные  палаты   духовной   консистории начали строить при архиерейском доме в 1746 году.

К 1752 году строение подвели под крышу, а после опустошительного пожара «в великой спешке» закончили, приспособив для временного проживания епископа. Читать далее »

Дата: Октябрь 7th 2014 Категория: Объекты

Объект №32. Колокольня Кафедрального собора. Разобрана в 1931 году.

Нет комментариев »

Скомпонованный из нескольких разновеликих объёмов, Кафедральный собор  имел престол Живоначальной Троицы, два придела – Николая Чудотворца и Михаила Архангела, отдельно стоявшую пятиярусную колокольню с церковью Симеона Столпника во втором ярусе, тёплый переход от колокольни к церкви построен позднее, и церковь Всех Святых Киевских в подвальном помещении.

1 Читать далее »

Дата: Октябрь 7th 2014 Категория: Объекты

Объект №29. Питейный дом. 1-я половина XVIII века

2 Комментариев »

«Питейный дом с подвалом», известный в настоящее время под названием «Приказная изба», является одним из немногих памятников гражданской   архитектуры   Хлынова, сохранившихся со времен его дорегулярной застройки.

Приказная изба Читать далее »

Дата: Октябрь 3rd 2014 Категория: Объекты

Объект №25.Сретенская (Пятницкая) церковь 1705-1712гг. Разобрана в 1936 году.

Нет комментариев »

Чтобы сегодня определить местонахождение Пятницкой церкви, надо в Александровском саду встать на берегу реки Вятки между симметрично расположенными зданиями бывшей областной типографии и Домом культуры «Строитель». Проход между этими зданиями является проходом, в основании которого и находился храм. Читать далее »

Дата: Октябрь 1st 2014 Категория: Объекты

Объект №47. Дом Аверкия Перминова

Нет комментариев »

Двухэтажный каменный дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Ивановича Перминова построен после большого пожара 1752 года (когда выгорел почти весь город) . Поставленный неподалеку от торговой площади в самом начале древней Никитской улицы, он сегодня остается едва ли не единственной приметой древней планировки городского посада.

DSC_3001 Читать далее »

Дата: Апрель 7th 2014 Категория: Объекты

Объект 18. Сохранившиеся остатки крепостного вала

Нет комментариев »

Перед Вами находится сохранившийся остаток земляного вала, являющегося частью оборонительного укрепления хлыновского посада XVII-XVIII веков.

До наших дней практически сохранились только 3 места с остатками оборонительного вала: Читать далее »

Дата: Март 18th 2014 Категория: Объекты

Объект №48 Старые кузницы

Нет комментариев »

Землянка

Мало кто слышал об этом месте в старом городе Хлынове…

«На одной из страниц архивного дела конца 18 века мелькнуло название «Старые кузницы». То было ..место  немного таинственное, как и все, что связывалось с ремеслом и искусством кузнеца…Интерьер_кузницы_Львов_Шевч_гай

В «Записной книге о продаже дворов» за за 1789 год был упомянут Кузнечный переулок… переулок начинался от Никитской улицы (перекресток Спасской-Ленина) и и вел к оврагу, в район Герцена,5 , где проходил вал посада.»

Схема Хлынова конец 17 века чистый (2)

«Здесь и стояло несколько строений-полуземлянок с дерновой кровлей.» «Это и были Старые кузницы, старые уже в 18 веке… «Дозорные книги называют работавших здесь мастеров: Барышниковы, Ярко да Епишко Федяевы — братья….

А.Г. Тинский «Вятская мозаика» 1994г.

Дата: Октябрь 14th 2013 Категория: Объекты

Объект №13 Вывод для пищалей «Веселуха»

Нет комментариев »

Вывод – крепостное сооружение, выступающее перед крепостной стеной, служило для ведения стрельбы из пищалей по неприятелю.

Вывод-башня

Этот вывод в XVII веке находился в самой вершине мыса, именно на месте Ротонды и был единственным в этой части «большого» города.

В народе он получил странное для элемента обороны название – «Веселуха».

Название «Веселуха» было дано выводу, скорее всего, по аналогии со Смоленской башней, по месту отдыха горожан на лоне природы: с него открывается «веселая панорама» – живописный вид на реку Вятку, которым любят наслаждаться жители и гости города и сегодня.

Вывод «Веселуха» имел большое стратегическое значение на случай нападения неприятеля со стороны реки и Раздерихинского оврага.

Дата: Октябрь 11th 2013 Категория: Объекты

Объект №11 Сретенская башня

Нет комментариев »

Именно здесь, в северной части мыса, образованного Раздерихинским оврагом и рекой Вяткой, находилась Сретенская башня хлыновского посада.

Сретенская башня 11

Свое название она получила по имени находящейся рядом Сретенской (Пятницкой) церкви, хотя изначально называлась Слудной.

В Хлынове эта возвышенная местность между кремлем и южным склоном Раздерихинского оврага получила название «Ветроум».

Башня служила в качестве основной наблюдательной и оборонительной северного мыса большого города.

Через калитку в ее нижнем этаже по крутому склону оврага можно было спуститься к реке и переправе.

Сретенская башня была срублена «четвериком» (квадратный сруб). В башне устроены два уровня боев (отвертий для стрельбы).

Шатер покрыт тесом (доска, полученная продольным раскалыванием бревна и обработанная топором) с зубцами.

Справа от башни находился вывод для пищалей, получивший странное для элемента обороны название «Веселуха».

Дата: Октябрь 11th 2013 Категория: Объекты

Объект №12 Преображенская башня

Нет комментариев »

Именно здесь, у стен Преображенского девичьего монастыря, на современной Набережной Грина, в XVII веке находилась Преображенская башня.

Преображенская башня 12

Свое название она получила в честь Свято-Преображенской церкви, находящейся на территории монастыря.

Башня занимала важное стратегическое положение в восточной оборонительной системе хлыновского посада на случай нападения на город со стороны реки Вятки.

Башня была срублена «четвериком» (квадратный сруб) по всей высоте и завершалась четырехскатным шатром, покрытым тесом (доска, полученная продольным раскалыванием бревна и обработанная топором) «в зубцы».

В ее нижнем ярусе был устроен проход, за которым можно было спуститься вниз к реке.

В башне устроены два уровня боя, в т.ч. «подошевной» (в нижнем ярусе).

По всему периметру этого участка была устроена земляная стена.

До углового вывода «Веселуха» Сретенской башни земляная стена тянулась по берегу влево еще 120 сажен и еще 25 сажен земляной стены вправо до последних «городень» через ров, окружающий кремль.

Здесь крепостная стена Земляного города состыковывалась с кремлевской стеной.

Дата: Октябрь 11th 2013 Категория: Объекты

Объект №19 Наугольная башня против Успенского монастыря

Нет комментариев »

Именно здесь, в вершине мыса, образованного слиянием реки Сорки и реки Хлыновицы, а позднее реки Вятки, находилась Наугольная башня против Успенского монастыря хлыновского кремля. Свое конкретное название она так и не получила, а обозначала место расположения.

Башня 17 наугольная фото

Изначально, до XVII века, на этом месте находился вывод для пищалей, в подкрепление Покровской башне, пока воеводе Дорошенко оборону этого участка сочли недостаточной, и вместо одной Покровской башни и выводов построили две: Наугольную против Успенского монастыря и за архиепископским двором.

Башня была срублена «восьмериком» (восьмигранный сруб) от самой земли , имела кровлю «по шатровому» и вышку для караула (такой она и изображена на иконе Святого Трифона Вятского).

Башня имела три уровня боев, на втором уровне на колесном станке стояла железная пищаль (длинноствольное огнестрельное орудие), которая могла поражать цели на воде.

Башня занимала стратегическое положение в обороне кремля и охраняла юго-восточную часть со стороны реки Вятка и оврага Засора.

Дата: Октябрь 10th 2013 Категория: Объекты

Объект №6 Покровская башня кремля

Нет комментариев »

Именно на этом месте, откуда открывается прекрасный вид на Успенский Трифонов монастырь, в XVII веке находилась проезжая Покровская башня кремля.

Покровская башня

Скорее всего название свое она получила по Покровской церкви, находящейся рядом с современной Центральной гостиницей, но подтверждения этому нет.

Изначально башня служила в качестве основной наблюдательной и оборонительной южной границы кремля, которая проходила по берегу оврага, с протекающей по нему рекой Засора.

Через Покровские ворота по крутому склону оврага можно было спуститься к Успенскому монастырю, являющемуся в то время южным форпостом города.

До начала восьмидесятых годов XVII века она была единственной башней на этом прясле (часть стены между соседними башнями), ее усиливали два вывода — в начале и и конце стены.

При воеводе Дорошенко оборону этого участка сочли недостаточной, и вместо одной Покровской башни и выводов построили две: Наугольную против Успенского монастыря и Наугольную за архиепископским двором.

Покровская башня была срублена «четвериком» (квадратный сруб). В башне устоены три уровня боев (отвертий для стрельбы).

Пищаль железная (длинноствольное огнестрельное орудие) на колесном станке находились на среднем этаже.

Рядом с башней — труба для стока воды. Ворота в башне были брусяные, отворные, с опускными решетками. Шатер покрыт тесом (доска, полученная продольным раскалыванием бревна и обработанная топором) с зубцами.

В 1684 году В «Росписном списке» приема воеводы Лыкова от Дорошенко Покровская башня не названа (вместо нее на южном прясле кремля построены 2 башни наугольных).

На рисунке Кабалерова с иконы св. Трифона Покровской башни в южном прясле кремля нет.

На иконе после расчистки после реставрации — тоже.

Дата: Октябрь 10th 2013 Категория: Объекты

Объект 40 Овраг Засора

Нет комментариев »

« Засора » – это вовсе не «свалка», а «местность за рекой Сорой», протекавшей по руслу  оврага.

Свое начало Сорка брала в верховьях оврага – где-то в районе современной сельхозакадемии, далее струилась по оврагу, огибала с севера и востока стены Трифонова монастыря и растворялась в Вятке, русло которой в середине XVIII века примыкало к городу в районе Трифонова монастыря.

В древнем Хлынове, по предположению некоторых историков, кроме всего прочего существовала проблема нехватки пресной воды (русло реки в то время примыкая вплотную к городу только в районе Раздерихинского оврага), а потому вряд ли кто-то стал бы засорять чуть ли не единственный источник воды в районе. Позднее, когда Вятка вернулась к городу, она иногда весной затапливала прибрежную часть Засорного оврага, а значит, здесь не могло быть никакой свалки.

Река, подступив к Засорному оврагу, вдохнула в него новую жизнь: его широкое и пологое побережье стало первой городской пристанью, связанной с главной торговой площадью города и Спасским спуском (спуском от торга и Спасского собора к нижней части Засорного оврага).

В 1784 году при составлении нового плана губернского города Вятки улица под стенами Трифонова монастыря, протянувшаяся вдоль склона Засорного оврага (ныне – улица Горбачева), получила название Монастырской набережной. Название для тех времен было совершенно естественным, учитывая, что по дну оврага протекала река Сорка, а река Вятка  подходила к самым стенам монастыря.

План Вятского наместничества Хлынову

Что происходило с оврагом дальше? Власти задумали перепланировку улиц, чему Засорный овраг отчаянно сопротивлялся. Оттого перегородили его мостами и насыпями под новыми улицами Казанской, Вознесенской, Царевской и Никитской. Так в центре города появились своеобразные котлованы, какие-то из них заросли цветами (как Ботанический сад и парк СССР), другие – сорняками и деревьями. Сорка всех изменений, свалившихся на ее спокойные воды, не выдержала, высохла и перестала питать Вятку. В результате Вятка вновь отступила от Засорного оврага и стен Трифонова монастыря.

По материалам А. Балыбердина

Дата: Октябрь 9th 2013 Категория: Объекты

Объект 13 Вывод для пищалей (Парк Аполло)

Нет комментариев »

Вывод – крепостное сооружение, выступающее перед крепостной стеной, служило для ведения стрельбы из пищалей по неприятелю.

Посад Хлынова Дедовой Никитская башня

В XVII веке именно в этом месте, на территории парка Аполло, на юго-западном участке крепостной стены хлыновского посада, находился один из выводов. Это место мы легко можем найти по сохранившемуся остатку земляного вала.

На данном участке оборонительной системы Хлынова, между проезжими башнями Никитской и Московской, располагались сразу два вывода.

Второй вывод был на месте дома №43 по улице Спасской (Главпочтамт).

Эти выводы не имели своих названий, но имели большое стратегическое значение на случай нападения неприятеля с юго-запада и компенсировали недостатки обзора и отражения атак со сторожевых башен.

Дата: Сентябрь 23rd 2013 Категория: Объекты

Объект 13 Вывод для пищалей ул. Спасская 43 (Главпочтамт)

Нет комментариев »

Вывод – крепостное сооружение, выступающее перед крепостной стеной, в котором велась стрельба из пищалей по неприятию.

Посад Хлынова Дедовой Московская башня

В XVII веке именно в этом месте, вместо дома 43 по улице Спасской (Главпочтамт), на юго-западном участке крепостной стены хлыновского посада, находился один из выводов.

На данном участке оборонительной системы Хлынова, между презжими башнями Никитской и Московской, их располагалось всего два.

Второй вывод находился на территории современного парка Аполло, где и сегодня можно видеть остаток крепостного вала.

Эти выводы не имели своих названий, но имели большое стратегическое значение на случай нападения неприятеля с юго-запада и компенсировали недостатки обзора и отражения атак со сторожевых башен.

Дата: Сентябрь 23rd 2013 Категория: Объекты

Объект №13 вывод на улице Свободы 85

Нет комментариев »

Посад Хлынова Дедовой Никитская башня

Вывод – крепостное сооружение, выступающее перед крепостной стеной, в котором велась стрельба из пищалей по неприятелю.

Этот вывод находился именно в этом месте, во дворе дома 85 по улице Свободы на изломе крепостной стены.

На южном участке оборонительной системы хлыновского посада, между проезжими башнями Никитской и Успенской, располагалось всего два вывода.

Второй вывод был у торца дома №9 по улице Герцена.

Эти выводы не имели своих названий, но имели большое стратегическое значение на случай нападения неприятеля с юга.

13 Построены выводы были вдоль крепостной стены и компенсировали недостатки обзора и отражения атак со сторожевых башен.

На месте нахождения данного вывода еще совсем недавно можно было различить остатки крепостного вала.

Дата: Сентябрь 22nd 2013 Категория: Объекты

Объект №13 Вывод по Герцена 9

Нет комментариев »

Вывод – крепостное сооружение, выступающее перед крепостной стеной, в котором велась стрельба из пищалей по неприятию.

Вывод-башня

Этот вывод находился именно в этом месте, перед торцом дома 9 по улице Герцена.

На южном участке крепостной стены хлыновского посада, между проезжими башнями Никитской и Успенской, располагались сразу два вывода.

Второй вывод был на месте дома №85 по улице Свободы.

Эти выводы не имели своих названий, но имели большое стратегическое значение на случай нападения неприятеля с юга.

Построены выводы были вдоль крепостной стены посада и компенсировали недостатки обзора и отражения атак со сторожевых башен.

Дата: Сентябрь 10th 2013 Категория: Объекты

10. Пятницкая башня посада

Нет комментариев »

Пятницкая башня После Ильинской башни городовая стена достигнув самой северной точки изменяла направление на юго-восточное и через 273 сажени подходила к башне у вершины Раздерихинского оврага. Здесь стена встречалась с руинами острога пятнадцатого века и шла дальше по правому берегу Раздерихинского оврага к реке Вятка.

Именно здесь, перед домом №63а по Казанской улице располагалась проезжая трехвратная башня хлыновского посада — Пятницкая.

Здесь стена встречалась с руинами острога пятнадцатого века и шла дальше по правому берегу Раздерихинского оврага к Вятке по тем историческим местам, которые помнили ночную битву с четырехтысячным великоустюжским отрядом, неожиданно оказавшимся под стенами города.

Свое название она получила по имени Пятницкой церкви, находящейся в южной части посадской стены.

Улица, ведущая от башни к кремлю, так же называлась Пятницкой.

Башня контролировала выход из Раздерихинского оврага, а так же всю северную часть крепостной стены.

Башня было двухъярусной – «восьмерик на четверике» (восьмигранный сруб на квадратном срубе, с тремя уровнями боев. Сверху была закрыта шатровой крышей с вышкой для караула.

В башне было трое ворот: один выход вел в Раздерихинский овраг к реке, к перевозу, второй — в ближайшие к городу угодья на горе левого берега.

История сохранила два названия поставленной здесь воеводой Козловским боевой башни. «Росписные списки…» называют ее Пятницкой (здесь приход Пятницкой церкви).

«Вятский летописец» называет Троеворотной. Но последнее название относится не к башне XVII пека, а к месту, на котором она построена. Когда-то в башне было трое ворот: один выход вел к реке, к перевозу, второй — в ближайшие к городу угодья на горе левого берега.

Дата: Июль 2nd 2013 Категория: Объекты

20. Наугольная башня «за архиепископским двором» кремля

Нет комментариев »

Прямо от этого места, на углу дома №24 по Динамовскому проезду, находилась глухая Наугольная башня «за архиепископским двором». Поставлена она была при воеводе Дорошенко в 1681-1683 годах взамен наугольного «вывода» (выступа для пищалей) для усиления обороны юго-западной части кремля. Читать далее »

Дата: Декабрь 17th 2012 Категория: Объекты

14. Красный вывод кремля

Нет комментариев »

Красный вывод Дедовой На высоком обрывистом берегу Вятки в пяти    саженях (1 сажень = 2,1 метра) от Никольской  башни кремля стена была изломана выступом, из  которого можно было вести обстрел противника.

Именно на этом месте, на углу 19-го дома по  Набережной Грина находился вывод для стрельбы  из пищалей, который имел собственное название. Читать далее »

Дата: Декабрь 16th 2012 Категория: Объекты