Именно на этом месте, откуда открывается прекрасный вид на Успенский Трифонов монастырь, в XVII веке находилась проезжая Покровская башня кремля.
Скорее всего название свое она получила по Покровской церкви, находящейся рядом с современной Центральной гостиницей, но подтверждения этому нет.
Изначально башня служила в качестве основной наблюдательной и оборонительной южной границы кремля, которая проходила по берегу оврага, с протекающей по нему рекой Засора.
Через Покровские ворота по крутому склону оврага можно было спуститься к Успенскому монастырю, являющемуся в то время южным форпостом города.
До начала восьмидесятых годов XVII века она была единственной башней на этом прясле (часть стены между соседними башнями), ее усиливали два вывода — в начале и и конце стены.
При воеводе Дорошенко оборону этого участка сочли недостаточной, и вместо одной Покровской башни и выводов построили две: Наугольную против Успенского монастыря и Наугольную за архиепископским двором.
Покровская башня была срублена «четвериком» (квадратный сруб). В башне устоены три уровня боев (отвертий для стрельбы).
Пищаль железная (длинноствольное огнестрельное орудие) на колесном станке находились на среднем этаже.
Рядом с башней — труба для стока воды. Ворота в башне были брусяные, отворные, с опускными решетками. Шатер покрыт тесом (доска, полученная продольным раскалыванием бревна и обработанная топором) с зубцами.
В 1684 году В «Росписном списке» приема воеводы Лыкова от Дорошенко Покровская башня не названа (вместо нее на южном прясле кремля построены 2 башни наугольных).
На рисунке Кабалерова с иконы св. Трифона Покровской башни в южном прясле кремля нет.
На иконе после расчистки после реставрации — тоже.