Объект №29. Питейный дом. 1-я половина XVIII века

Добавить комментарий

«Питейный дом с подвалом», известный в настоящее время под названием «Приказная изба», является одним из немногих памятников гражданской   архитектуры   Хлынова, сохранившихся со времен его дорегулярной застройки.

Приказная изба

Наиболее вероятно появление этого здания после одного из больших пожаров первой половины XVIII века. Впервые оно упоминается в перечне «публичного строения», составленном городским головой Яковом Машковцевым в 1771 году. Питейный дом показан и на фиксационном плане города 1795 года, выполненном губернским архитектором Ф.М. Росляковым.

Питейный дом до реставрации

Это одноэтажная постройка на высоком подклете, вписанная в сложный рельеф склона Засорного оврага. Характерная трехчастная планировка дома восходит к традициям XVII века, перешедшим в каменную архитектуру из деревянного зодчества.

Незамысловатая декорировка памятника выполнена в стиле провинциального барокко. Скромным украшением фасадов являются оконные наличники в виде рамок, пилястры на пьедесталах и ряд сухариков в основании карниза. Покрывает здание крутая дощатая скатная кровля.

Питейный дом

Реставрация памятника производилась в 1973-1975 годах по проекту московских архитекторов Б.В. Гнедовского и Л.Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.

Современное использование: Отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея.

внутри

К празднованию 600-летия города Кирова в 1974 году, дом этот был отреставрирован и передан Краеведческому музею.
При этом совершенно не повезло другому памятнику архитектуры – корпусу торговых лавок начала ХIХ века – для того, чтобы показать «Приказную избу» лицом, лавки, её «загораживающие», снесли.
С самого начала своего существования и почти до того времени, когда он был отреставрирован и передан музею, дом был занят питейным заведением, проще говоря – в нем размещался кабак (трактир, пивная – как пожелаете, без разницы). Он и строился как кабак – его обширный подвал был предназначен для хранения бочек с пивом. Краевед А.Г. Тинский полагал, что «источник ошибки – одна фраза из описания, сделанного в 1895 году членом городской управы Н.Бронниковым: «Существует предание, что в этом доме была приказная изба» (ЭЗВ, Т.5. Архитектура. С.113).
Дом против исторической правды назвали «Приказной избой».

План 1784 года

Первое упоминание об этом здании относится к 1771 году. Городской голова Яков Машковцев, отвечая на вопросы Комиссии о строении городов, пишет: «А публичного строения, кроме дома архиерейского и монастыря каменного… 2. Питейный дом». Указан дом и на плане города 1795 года – с пояснением: «Каменный питейный дом с подвалом». Оба этажа дома поделены на три части, в этом он копирует традиционную северную крестьянскую избу (изба-сени-клеть). Оба этажа перекрыты сводами.

план
В начале 1970-х годов авторы издания «Дорогами земли Вятской» (Б.В. Гнедовский и Э.Д. Добровольская) упомянули о старинном здании в своей книге: «За высоким дощатым забором, в глубине хозяйственного двора квасного производства стоит запущенное протяженное одноэтажное кирпичное здание. Если ворота открыты, то успеваешь разглядеть узкие пилястры, расчлененные вертикальными филенками, широкие «ушастые» наличники окон, живописный, сочный, хоть и грубоватый в деталях карниз. Все это приметы архитектурного стиля вятского зодчества его «второй волны», времени 40-70-х гг. ХVIII в. Здание, в ХVIII веке бывшее Приказной палатой, стоит на краю Засорского оврага, на территории древнего городского центра. Это самое раннее из сохранившихся каменных гражданских сооружений не только в Кирове, но, пожалуй, и во всей Кировской области заслуживает лучшей участи. Его стены, заваленные «бочкотарой», ждут своего освобождения, чтобы мастера-реставраторы смогли подарить городу еще один прекрасный памятник зодчества» (»Дорогами земли Вятской». М., 1971. С.34). Там же в книге напечатан и план реставрации «Приказной палаты» Б.В. Гнедовского и Л.Д. Лапкиной. И вот что интересно! – насколько можно судить по рисунку – московские реставраторы полагали сделать «парадным» фасад здания со стороны оврага, там же устроить один из входов и обвести здание лестницей. Таким образом, столичные реставраторы, скорее всего, предполагали сохранить корпус торговых лавок, закрывавших питейный дом со стороны улиц Дрелевского и Большевиков. Стало быть, «постарались» кировские горе-реставраторы?

В «Приказной избе» расположен очень маленький, но богатый музей вятских народных промыслов – дымковской игрушки, кукарского кружева, плетеных изделий, а еще изделий (статуэток, посуды) из капа – нароста на дереве, имеющего очень красивую фактуру. Без этого музея знакомство с Вяткой нельзя считать полным.

Дата: Октябрь 3rd 2014 Категория: Объекты

2 Комментариев на “Объект №29. Питейный дом. 1-я половина XVIII века”

  1. WomensNews сказал:

    Действительно! А хрен ли! Пусть вначале настроят домов, так чтобы новые улицы появлялись, а не на старом месте, и называют их как хотят – вот и войдут в историю. А так чего руки греть на завоеваниях предков.

  2. TeamSpeak сказал:

    После осмотра кировских рекламных вывесок в первой части и центральных городских улиц и площадей во второй , предлагаю совершить вояж по старым кварталам Вятки. Под катом честная подборка красивых вятских особняков, облезлой старины и дайджест домов-музеев знаменитых людей, проживавших когда-то в Кирове.

Оставить комментарий