Именно здесь, в вершине мыса, образованного слиянием реки Сорки и реки Хлыновицы, а позднее реки Вятки, находилась Наугольная башня против Успенского монастыря хлыновского кремля. Свое конкретное название она так и не получила, а обозначала место расположения.
Изначально, до XVII века, на этом месте находился вывод для пищалей, в подкрепление Покровской башне, пока воеводе Дорошенко оборону этого участка сочли недостаточной, и вместо одной Покровской башни и выводов построили две: Наугольную против Успенского монастыря и за архиепископским двором.
Башня была срублена «восьмериком» (восьмигранный сруб) от самой земли , имела кровлю «по шатровому» и вышку для караула (такой она и изображена на иконе Святого Трифона Вятского).
Башня имела три уровня боев, на втором уровне на колесном станке стояла железная пищаль (длинноствольное огнестрельное орудие), которая могла поражать цели на воде.
Башня занимала стратегическое положение в обороне кремля и охраняла юго-восточную часть со стороны реки Вятка и оврага Засора.