Оборонительная система хлыновского кремля и посада завершена

Добавить комментарий

Итак, установлен завершающий щит – Объект №1 Спасская башня кремля. Этим щитом завершено обозначение оборонительной части древнего Хлынова , как кремля,так и большого города.

DSC_9931Место расположения его почти все могут легко определить, если представляют, где находился хлыновской кремль (место входа в кремль со стороны древнего торга.

На этом месте, практически на углу дома №20 по Динамовскому проезду, в XVII веке находилась главная проезжая башня кремля – Спасская. Она служила в качестве основного въезда в кремль и была лучше всех укреплена.

Спасская башня была срублена из «городового» четырехсаженного леса. (1 сажень -2,1м).

Нижний ярус – «четверик» (квадратный сруб), второй ярус «восьмерик» (восьмигранный сруб), завершалась высоким шатром (когда высота купола больше длины стороны сруба), расчлененной «вышкой» – помещением для караула с окнами на все стороны света.

Здесь же висел набатный колокол весом 41 пуд(1пуд-16кг), извещавший горожан о приближении врага или пожарной опасности. Спасская башня кремля была самой высокой: ее флагшток поднимался над городом на двадцать саженей.

Ворота в башне были двустворные, брусяные, с опускными дубовыми решетками, на верхнем уровне первого яруса построена «казенка» – помещение для мушкетов и оружейной «казны»

Выезд из башни был через деревянный мост с перилами на торговую площадь, находившуюся сразу за рвом.

Справа и слева от проезда в нижнем срубе находились две медные пищали(длинноствольное огнестрельное оружие), стрелявшие через узкие бойницы ядрами. Еще два уровня боев — для мушкетной стрельбы — располагались выше, на перекрытиях.

Западную часть кремля защищал ров шириной 14 саженей и глубиной 15 саженей.

Над въездными воротами висела икона «Спаса Нерукотворного»

По легенде, в окрестностях города Орлова был найден образ Спасителя. Эту икону привезли в Хлынов и повесили на главной башне, которую и назвали – Спасская, позднее, по приказу царя — забрали в Москву. Икону Спасителя ввезли в Московский Кремль через Фроловские ворота, в Фроловской башне. После того, башню и ворота в Москве так же стали называть Спасскими.

Дополнения:

Описание укреплений Хлынова по росписному списку начиналось со Спасской башни кремня: «На старом городовом месте по отсыпи башня Спасская с проезжими вороты, ворота створные брусяные, с опускными решетками, осмистенная, а над вороты Спасов Нерукотворенный образ в киоте. На среднем мосту в башне построена казенка, забрана тесом, для мушкетов и всякие оружейныя казны. Перед башней через ров мост с перилы. Рву ширина 14 сажен, изо рву по осыпи вверх 15 сажен».

1678 год . У Спасской башни : » городовая стена высота до зубцов 5 аршин, зубцы укреплены из земляной дерновой стены по аршину, с зубцов до туров два аршина, туры плетеные по аршину, насыпаны землей»

Спасская башня была срублена из «городового» четырехсаженного леса. Проезд в ее нижнем ярусе («четверике») выводил из города на торговую площадь, находившуюся сразу за рвом. Второй ярус башни был срублен «накругло» — восьмериком. Он завершался высоким шатром, расчлененным «вышкой» — помещением для караула с окнами на все стороны света. Здесь же висел набатный или сполошный колокол весом 41 пуд 18 фунтов, извещавший горожан о приближении врага или о пожарной опасности. Спасская башня кремля была самой высокой: ее флагшток поднимался над городом на двадцать сажен.

Проезд через башню закрывали тяжелые двустворчатые ворота из бруса, имевшие железный клинчатый замок; кроме ворот, проезд можно было быстро перекрыть падающей дубовой решеткой, в обычное время поднятой. Справа и слева от проезда на нижнем мосту находились две медные пищали, стрелявшие через узкие бойницы «подошевного» боя ядрами весом чуть больше полутора фунтов. Еще два уровня боев — для мушкетной стрельбы — располагались выше, па перекрытиях («мостах»). В верхней части башни, где восьмерик ее ствола плавно расширялся, имелась щель для отвесного боя. Через нее можно было поражать неприятеля, подобравшегося вплотную к стенам башни. Перед башней был глубокий ров удачно прикрывавший кремль с западной стороны отвершек Засорного оврага; его глубина, если измерять «по осыпи вверх», ровнялась 15 саженям, а ширина — 14 саженям. Через ров устроен деревянный мост с перилами.

В середине XVII века по центральным районам Московского государства прошла эпидемия моровой язвы (чумы), в которой особенно пострадала Москва. Один из городов, Хлынов, эпидемия обошла стороной, стали появляться слухи, что причиной этого является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович повелел привезти икону в Москву. Образ доставили крестным ходом в 1648 году.

Икона так понравилась царю, что он велел оставить её в Москве, где она располагалась в Новоспасском монастыре. Взамен в Хлынов был отправлен точный список с иконы, второй список был установлен над Фроловскими воротами со стороны Кремля , через которые образ привезли в Москву. .В 1839 году икона была украшена серебряной вызолоченной ризой с драгоценными камнями взамен похищенной французами в 1812 году.

С приходом к власти большевиков надвратный образ, как и сама икона Спаса Нерукотворного были утрачены. Новоспасский монастырь был закрыт в 1918 году. Незадолго до этого чудотворная икона из него пропала. Не удалось уберечь и список, отправленный в Вятку (Хлынов) — в  1929 году в Вятке был закрыт Спасский собор и хранившийся в нём список также исчез. В июне 2010 года, по инициативе движения «Народный Собор» в Москве, иконописцем Дмитрием Винокуровым был написан точный список знаменитой чудотворной иконы Вятского Спаса по старинной репродукции, обнаруженной вятским искусствоведом Галиной Алексеевной Моховой. 28 августа новый точный список Спаса Нерукотворного был передан в Спасский собор Кирова (бывшей Вятки).

Список с чудотворного образа XIX века сохранился в Новоспасском монастыре, который занимает в иконостасе Спасо-Преображенского собора место оригинала.

Вместе с тем сегодня редко встретишь людей, которые были бы хорошо знакомы с историей Вятского образа Спасителя. Даже многие наши земляки, вятчане искренне удивляются, узнав, что Спасская башня Московского Кремля – та самая, которую россияне видят в новогоднюю ночь на своих голубых экранах – названа в честь именно этой прославленной вятской иконы.

DSC_9932

Дата: Июнь 16th 2014 Категория: Новости сайта

Оставить комментарий