Вот и добрались мы до внутреннего обустройства посада города Хлынова. Территорию Александровского сада пополнил первый внутренний информационный щит.
Чтобы сегодня определить местонахождение Пятницкой церкви, надо в Александровском саду встать на берегу реки Вятки между симметрично расположенными зданиями бывшей областной типографии и домом культуры «Строитель». Проход между этими зданиями является проходом, в основании которого и находился храм.
Между тем, район нахождения Пятницкой церкви заслуживает особого внимания и хранит в себе немало загадок. В городе эта возвышенная местность между Кремлём и южным склоном Раздерихинского оврага получила название «Ветроум». Это один из наиболее древних районов города. Как показали археологические исследования Л. Гуссаковского, уже в XII веке здесь существовало древнее дорусское поселение. По мнению археолога, собственно оно и называлось «Вятка». Какое-то время эти поселения мирно сосуществовали, чем, возможно, и объясняется тот факт, что на средневековых картах и в летописях наш город одновременно упоминается под двумя названиями.
Каменная холодная Пятницкая церковь заложена по храмозданной грамоте архиепископа Дионисия «в большом городе у Слудских ворот на кладбище» вместо двух деревянных храмов: холодного и тёплого. Самое раннее упоминание о них содержится в духовном завещании хлыновца Ивана Шелома от 3 июля 1574 года.
Сретенский (Пятницкий) храм назван памятником архитектуры ещё Императорской археологической комиссией. Единственный в Вятке храм с шатровой колокольней в 1924 году взят под охрану отделом по делам музеев Главнауки РСФСР. Тем не менее, 19 февраля 1935 года президиум Кировского горсовета ходатайствовал об исключении Сретенской церкви из списка памятников, охраняемых государством, как «не представляющей никакой ценности». В 1936 году памятник разобран на кирпич.