Гостиницы Вятки 1872 год (Из архивных заметок М.П. Грязнова)

Добавить комментарий

Разбирая архивные записки М.П.Грязнова из рукописного отдела архива ИИМК РАН, нашел заметку по гостиницам города Вятки.

Рукопись Грязнова

Рукопись Грязнова

В 1872 году, судя его заметкам, в Вятке было 5 гостиниц. Вот они:

ГОСТИНИЦЫ:

«Стокгольм» Спасская улица, Дом купца Веретенникова №3  владелица Серафима Пуссет    (карандашом пометка : В квартале между ул Ленина и Свободы, второй дом от угла ул. Ленина.  1.Дом Сенилова 3.Дом Веретенникова  5. Обществ.1 7. Обществ.2 9. губ. Гимназия)

«Вятка» Вознесенская улица на нижней торговой площади в доме  купца Прозорова №19. Владелец Анисим Ив. Матанцев  (карандашом пометка: По-видимому, в квартале между Милицейской и Пролетарской в том же где и …., но в другом углу)

«Россия» На Вознесенской в доме мещ. Матанцева №46    (карандашом  пометка м.б. 56). Влад-ц Алексей Павл. Кривошеин (карандашом пометка: На ……… ул. Ленина где то к северу от Засоры)

«Петергоф» На нижней торговой площади в доме купца Прозорова, №2.  Влад. Григ. Иванов

«Италия» На Пятницкой в доме мещ. Дорофеева №11 . Влад. мещ. Андр. Конст. Дорофеев (карандашная пометка: В справочнике принадлежит Юрьевой, а Дорофеева вообще нет)

Давайте попробуем определить, где находились эти гостиницы, сохранились эти дома и что сейчас там находится.

Гостиница «Стокгольм» - Спасская улица, Дом купца Веретенникова №3  владелица Серафима Пуссет. Вроде бы дано точное обозначение места нахождения:    В квартале между ул. Ленина и Свободы , на Спасской, второй дом от угла ул. Ленина.                   1.Дом Сенилова 3.Дом Веретенникова…

Нумерация, указанная карандашом, предполагает нумерацию домов по нечетной стороне. Нечетная сторона у нас сейчас – это правая сторона по направлению от реки.

Давайте посмотрим на современную карту. Предположив, что нумерация согласно Грязнову, начиналась от ул. Ленина в квартале между Ленина и Свободы, второй дом д.б. современный дом №21, в котором находится «Военный универмаг».

ул.Спасская, д.21

ул.Спасская, д.21

Про этот дом В.А.Любимов в книге «Старая Вятка.Квартал за кварталом» на стр.85 пишет: «Следующий дом по Спасской (где ныне магазин военторга) также можно назвать банковским, т.к. в начале века на втором этаже его размещался Сибирский торговый банк. А до банка здесь находились номера «Центральные», которые долгое время служили кратким приютом для многих знаменитостей…» Центральные, но не  «Стокгольм» .Очевидно, что это не тот дом.

Если предположить, что нумерация домов была наоборот, то второй дом по левой стороне Спасской – это современный дом №8, но визуально видно, что он пристроен к угловому дому и у него должна быть своя нумерация.

ул. Спасская, дом 8

ул. Спасская, дом 8

Читаем Любимова – это пристрой к дому священника Ивана Татаурова, значит тоже не то здание.

Другой ориентир – Дом Сенилова, находится вообще по адресу Московская 12а – там сейчас «Вятская кунсткамера», но, возможно мы не все знаем про дом на Спасской №1/79

ул. Спасская, дом 1

ул. Спасская, дом 1

Последний ориентир – Губернская гимназия, находится по современному адресу – Спасская , дом 12. Если начинать отсчет от нее, то мы уходим в обратную сторону к реке, но выходим из квартала улиц между Ленина и Свободы (по Грязнову) и перемещаемся в квартал между Ленина и Казанской. Здесь действительно был дом Веретенникова – сейчас №6 по улице Спасской.

Вот что писала газета «Вятский край» в №185 от 29.11.2011

«Стокгольм», «Европейская» и не только…Вятские истории

«В конце XVIII века при закладке города по регулярному плану участки по Спасской улице (ныне Дрелевского) – от Воз­несенской (Ленина) до Хлы­новитской (Большевиков) и далее по Спасскому спуску (Дрелев­­­­с­кого) – были отведены под застройку каменными лавками.

Причем на пересечении с Вознесен­ской улицей предписывалось строить не просто лавки, а каменные дома с лавками – перекресток Спасской и Вознесен­ской   улиц  должны   бы­­ли оформить два двух­этажных Г-образных корпуса, зеркальные по отношению друг к другу.
Корпус на юго-восточном углу перекрестка (ныне ул. Дрелевского, 6/84) строился в два этапа. Сначала в 1817 году первым владельцем, купцом Репиным, была построена его угловая скругленная часть и короткое крыло корпуса по Вознесенской улице, а позднее, в конце 1820-х – 1830-е годы и уже другим владельцем, строится длинное крыло по Спасской. Обе части были построены в обязательном для своего времени классицистическом стиле, но отличались друг от друга и поэтому воспринимались как две отдельные, состыкованные между собой постройки.
Владельцем, построившим вторую часть здания, была купчиха Глафира Иудовна Веретенникова. В 1857 ее имущество наследует сын – купец Илья Николаевич Веретенников.
Здание изначально было построено как доходное – для сдачи помещений в аренду.  Нижний этаж с подвалом отводился под торговые лавки (магазины), верхний – под жилые помещения (квартиры).
С 1859 года часть дома по Вознесенской улице арендовал шведский подданный, булочник и кондитер Алексей Карлович Пуссет. В нанятых помещениях он разместил гостиничные номера, кондитерскую с булочной и собственную квартиру.
Судьба шведа весьма занимательна. Вот что рассказывает о нем В. А. Любимов в своей книге “Старая Вятка…” (2007): «Родился Аксель (Алексей) Конрат Пуссет  в Стокгольме  в семье капитана шведской гвардии Карла Андерса Пуссета. …19-летний Аксель Пуссет прибыл в Вятку в 1849 году…  из Екатеринбурга (через Пермь)… В Перми (или по дороге из Перми) судьба свела его с прусским подданным, пекарем Ф. Зебургом. Зебург предложил Пуссету поработать в его вятской булочной и тем самым заработать на дорогу. Через год наш швед отправился в Петербург (видимо, чтобы отплыть оттуда на родину),  но доехал лишь до Орлова, где был задержан по заявлению Зебурга о краже у него серебряных ложек.  Думаю, Пуссет не крал серебряных ложек и был оправдан. Но суд да дело… Вновь кончились деньги. Пришлось вновь заняться “печением белого хлеба”. Да еще повстречалась дочь “проживающего в г. Орлове вятского мещанина Ивана Самойлова Беляева” Серафима. После полугодовых хлопот Синод дал разрешение на брак. Молодых обвенчали 26 сентября 1853 г. в Орловской Рождествен­ско-Богородицкой церкви. В семье у Пуссета родилось 12 детей. Умер рано, в 1871 г., оставив жене и детям процветающее предприятие. “Прах его смешался с вятской глиной” на кладбище Трифонова монастыря. Видимо в память о покойном муже “вдова шведского подданного Серафима Иванова Пуссет” (1833, Вятка, – 1892, Вятка) назвала унаследованную гостиницу “чудным словом “Стокгольм”.
В 1870-х здесь обоснуются три трактира: в верхнем этаже, в нижнем этаже и “в особом помещении” – все они были открыты хозяином дома И. Н. Веретенниковым.
Бывшая гостиница вдовы Пуссет “Стокгольм” просуществовала в доме до 1879, затем ее “наследовали” другие арендаторы и уже под другими названиями

Галина ТИТОВА, сотрудник НПЦ по охране объектов культурного наследия  Кировской области»

Вятка. Спасская улица №3

Вот куда завели нас поиски гостиницы «Стокгольм» 1872 года. Местонахождение ее можно считать установленным – ее современный адрес: улица Спасская, дом№6/84, а карандашную пометку М.П. Грязнова можно считать ошибочной.

Перейдем к гостинице «Вятка» на Вознесенской.

Вознесенская улица на нижней торговой площади в доме купца Прозорова №19. Владелец Анисим Ив. Матанцев

(карандашом пометка: По-видимому, в квартале между Милицейской и Пролетарской в том же где и …., но в другом углу)

Где же находился дом №19 на Вознесенской улице?

Всем хорошо известен дом купца Прозорова на углу Красноармейской и Ленина (Вознесенской), так называемый «красный замок», но там никогда не находилась гостиница….

Похоже, ответ может дать статья  Валентины Кощеевой «Купец и меценат Яков Алексеевич   Прозоров».

Я.А. Прозоров

Я.А. Прозоров

Родился Яков Алексеевич в Вятке 27 сентября 1816 года.

В «Метрической губернского города Вятки, Владимирской Богородицкой церкви, книге» значится: «у вятского купца Алексея Семёнова сына  Прозорова  сын Яков, рождённый 1816 года сентября 27 числа, коего молитвовал и крестил священнки Иоанн Левашов с причтом, восприемником был вятский купец Егор Васильев, сын Хохряков».

Владимирская церковь была для  Прозоровых  семейным приходом.

Где учился Яков Алексеевич, доподлинно неизвестно, но в 1870 г., будучи членом комиссии по устройству дома для вятского городского училища, он говорил, что учился в доме, где «помещается пожарный обоз» (угол Николаевской и Копанской). Из воспоминаний В.А. Ратькова-Рожнова следует, что учение давалось Якову Алексеевичу трудно. Об этом говорит фраза, обронённая им в воспоминании об училище: «я его помню, меня здесь секли».

В 1841 г. Яков Алексеевич женится на дочери лальских мещан Угрюмовых. Пелагее Семёновне было в то время 16 лет .

В 1848 г. Прозоров приобретает собственный  дом  на юго-западном углу перекрёстка  Вознесенской  (Ленина) и Никольской (Пролетарская) улиц (место куплено у мещан Злыгостевых) и в 1849 г. семья Якова Алексеевича поселилась в этом доме. Кроме жилого дома здесь были баня, прачечная, погреба, сараи, каретники, рабочая изба Дом  был тесен для семьи  Прозоровых . Это было связано, вероятно, с расширением торговой и общественной деятельности хозяина и увеличением семьи: в 1850 г. родился сын Владимир, в 1851 — дочь Юлия, в 1857 — дочь Зинаида.

Дом родителей стоял на месте, где сейчас стоит сохранившийся, но ныне заброшенный, т.н. «новый прозоровский» дом, или как его ещё называли «красный замок» (юго-восточный угол улиц Ленина и Красноармейской).

"Красный замок" Прозорова

"Красный замок" Прозорова

Родовое место  Прозоровых  по духовному завещанию отца перешло младшему брату Якова Алексеевича — Афанасию, но т.к. тот с конца сороковых годов практически не жил в Вятке, то в 1868 г. Яков Алексеевич покупает у брата  дом  с надворными постройками за 3000 рублей. На месте отцовского дома Яков Алексеевич строит каменный, в два этажа, с подвалом и антресолями, дом, по проекту архитектора А.С. Андреева. В том же 1868 г. он покупает соседнее место с постройками. Таким образом, к моменту построения  дома  почти весь квартал по односторонку Александровской площади и по  Вознесенской  улице, с большим садом в глубине двора, занимает владелец «красного замка».

После переезда в новый дом, верх старого сдаётся в наём, а в первом этаже размещается контора. Это было удобно и потому ещё, что весь квартал  домов  по ул. Никольской (Пролетарская) от  Вознесенской  (Никольская — Ленина) до Царево-Константиновской (Свободы) был приобретён  Прозоровым  и занят под склады, амбары, мастерские по обработке сырья и рабочие избы.»

Гостиница Вятка Возн 19

Вот, похоже, нашелся и Дом купца Прозорова №19  по улице Вознесенской, где и находилась гостиница «Вятка» в 1972 году, предшественник современной гостиницы «Вятка» – это дом №117 по улице Ленина.

Давайте теперь определим, где же была гостиница «Россия» по М.П. Грязнову?

Гостиница «Россия» На Вознесенской в доме мещ. Матанцева №46 (карандашом пометка м.б. 56). Влад-ц Алексей Павл. Кривошеин (карандашом пометка: На ……… ул. Ленина где то к северу от Засоры)

Примерное место расположения понятно, но мы уже знаем, что не всем записям Грязнова можно доверять.

Открываем книгу В.А. Любимова  «Старая Вятка. Квартал за кварталом» на странице 90 и читаем: «Оценочная книга 1871 г. называет параметры матанцевской усадьбы и построек, сообщает, что старый деревянный флигель хозяева не снесли, а к новому дому пристроили каменную лавку. В новом двухэтажном с мезонином доме уже находилась гостиница некоего Кривошеина. Дом этот сохранился, но без мезонина. Это и есть дом №73.»

Эти данные подтверждаются сведениями из  «Справочной книжки для города Вятки на 1872 год» 1872 года издания.

Итак, гостиница «Россия» в 1872 году находилась в доме по современному адресу: улица Ленина, дом 73.

Кстати, каждый день проезжаю мимо этого дома и не замечал, что верхний этаж у него деревянный… А вы?

Гостиница "Россия"

Гостиница "Россия"

Попробуем разобраться теперь с четвертой гостиницей:

По Грязнову – Гостиница «Петергоф»

На нижней торговой площади в доме купца Прозорова, №2.  Владелец Григ. Иванов

Данные по «Справочной книжке для города Вятки на 1872 год» :

Гостиница Петергофъ – Вятскому купцу Григорию Иванову (принадлежит) , на нижней торговой площади в доме купца Прозорова, №2

Важное дополнение – купец Иванов.

Где же этот дом?.

По «Справочной книжке…» в Вятке было  4  дома, принадлежащих Ивановым.

По Спасской №6 купца Иванова

По Раздерихинской №19 солдатки Ивановой

По Морозовской №6 солдата Иванова

По Морозовской №12 мещанина Иванова… Солдата и солдатку из этого списка можно исключить, так же как и мещанина Иванова .

Остается из этого списка только купец Иванов с домом №6 по Спасской.  Но, он скорее всего жил в нем, а дом №2 должен принадлежать Прозорову. И такой дом по улице Спасской имеется и именно под №2 : («Справочная книжка…»), осталось только его вычислить.

По правой стороне Спасской числятся дома: №2. Прозорова к., №4 Суятиных н. (наследников), №6 Иванова к., №8 Веретенник. банк., … уже что-то.

Прочитаем статью : http://www.herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number1&ELEMENT=gerzenka1_5_1

«По следам Вятской публичной библиотеки

А.Г.Тинский, А.А.Хохлов

Представим себя в Вятке 1837 года. На  Спасской улице – в том ее месте, где ныне краеведческий музей и театр юного зрителя. Перед нами длинный двухэтажный дом: внизу – лавки, над ними – Благородное собрание. А дальше к перекрестку, за которым начинается Спасский спуск к наплывному мосту, одноэтажные каменные лавки. За нашей спиной, на южной стороне улицы, двухэтажный жилой дом, тоже с торговыми помещениями на первом этаже, а за ним до самого перекрестка и дальше, по спуску, купеческие лавки с жильем над ними, одна за другой. Торговый ряд

Мы с вами в самом что ни на есть деловом, оживленном центре города – на месте древнего Торга, на нижней торговой площади, как называли ее в те годы.

Дом (ныне № 17/92), на втором этаже которого размещалось Благородное собрание, был построен одним из богатейших вятских купцов П.Г.Аршауловым по проекту архитектора М.А.Анисимова в 1812-1816 годах, а теперь, в 1837 году принадлежал другому купеческому роду Репиных. Владея четырьмя крупными каменными домами в разных частях города, Репины сдавали этот дом в аренду сразу нескольким лицам, в числе которых была и дирекция Благородного собрания. В 1855 году дом был куплен с аукциона Яковом Алексеевичем Прозоровым. Новый владелец продолжал сдавать все помещения в аренду, а в 1881 году пожертвовал Благотворительному обществу.

…Четвертой квартирой Библиотеки стал  дом  мещанина Афанасия  Суятина на углу  Спасской  и Вознесенской улиц, в котором Библиотека квартировала – в 1842-1845 годах . Дом этот построен женой первого губернского архитектора Пелагеей Росляковой в 1780 году и куплен у нее купцом Иваном Масленниковым, который поднял деревянный дом на высокий каменный фундамент, превратив его в полукаменный. В таком виде он достался Александру Федоровичу Машковцеву, купцу и личному дворянину, в 1821 году одному из директоров Благородного собрания.  В 1830 году через десяток лет его владелицей стала вдова, мещанка Надежда  Суятина . Давно уже нет этого здания: в 1879-м на месте  дома   Суятиной  новый владелец выстроил существующий ныне каменный  дом  Волжско-Камского банка, известный в народе как «магазин Кардакова» (№ 19/75).

…..Ныне место, где была Библиотека, застроено. На нем в 1863-м построен Общественный банк имени Федора Веретенникова (№ 23 по улице Дрелевского).»

Теперь все встает на свои места:

Дом №8 Веретенникова – это сейчас дом №23 по Спасской

Спасская 23 Веретенников

Дом №6 Иванова – это дом №21 по Спасской

Спасская 21 Иванов

Дом №4 Суятиных – это дом №19 по Спасской

Вятка. Магазин Кардакова

А искомый дом №2 купца Прозорова – это современный дом №17 на перекрестке Ленина и Спасской.

Спасская 17

Именно здесь и находилась гостиница Петергофъ.

Осталось определить последнюю гостиницу «Италия» .

На Пятницкой в доме мещанина Дорофеева №11 . Владелец мещанин Андрей Константинович Дорофеев

(карандашная пометка: В справочнике принадлежит Юрьевой а Дорофеева вообще нет)

Действительно, в «Справочной книжке…» на улице Пятницкой Дорофеев не числится.

Попробуем разобраться.

Интернет никаких сведений ни по Дорофееву, ни по Юрьевой той поры не выдает.

Единственные сведения по Дорофееву на Пятницкой находим у В.А. Любимова в «Квартал за кварталом» на стр.262

Дом Дорофеева

«И наконец, последний старый дом в квартале. Тоже каменный, сразу за «Красным уголком», вниз по Пятницкой. Надстроен, но старина очевидна. Принадлежал чиновнику Дорофееву, доктору Доброхотову (с 1855 г.)…

Других вариантов у нас не остается – приходится на этом и остановиться. Итак, предположительно именно в этом доме под №4 по современной Пятницкой улице и находилась гостиница «Италия».

DSC_9038

DSC_9046DSC_9056

Вот они все 5 гостиниц того периода – 1872 года, которые официально были заявлены и платили налоги в казну. На карте это было представлено примерно так:

Гостиницы на плане города Вятки 1876 год

Я не исключаю, как и сегодня, существование в то время нелегального бизнеса по сдаче в наем комнат без оплаты налогов, но общая тенденция видна.

При ориентировочной численности населения в городе Вятка на 1897 год 25000 человек, а в области 3,5 миллиона, была пропорция  1 гостиница на 5000 чел. городских жителей и на 700000 человек области.

На сегодня, при численности населения города 483000 и области 1,31 миллиона, и при количестве гостиниц, по моим данным 43, пропорция составляет 1 гостиница на 11200 чел. городских и 30400 человек области. Это все без учета вводимых скоро гостиниц Хилтон, двух гостиниц ССК и хостела «Достоевский».

Много это или мало? Судить сложно, так как наполняемость гостиниц зависит не от численности населения города, а от количества приезжих к нам из других регионов для деловых или туристических целей, хотя на сегодня чувствуется явный перебор в этой сфере.

Следовательно, необходимо думать о привлекательности региона, как в инвестиционном плане, так и в культурно-историческом.

К сожалению, власти как городские, так и областные, в этой проблеме занимают чаще выжидательную позицию, кроме, пожалуй, инвестиционной. В этом вопросе у нас двери открыты для всех желающих «варягов», кто бы ни поманил деньгами, забывая про местный бизнес, который исправно платит налоги в местный бюджет и инвестируюет в развитие города. В итоге местный бизнес мы гнобим, абсолютно с ним не считаясь, молимся на «распальцованных» федералов и сетевиков, обещающих «золотые горы» – в итоге, по концу года, нам же жалуются – бюджет пустой. Откуда же он будет наполняться, когда муниципальные предприятия уже давно накрылись «медным тазом», а те что еще работают, либо убыточны, либо балансируют на грани рентабельности.

С культурой и сохранением исторической ценности в городе вообще полный провал. Такое ощущение, что идет целенаправленное уничтожение еще сохранившихся остатков культуры и истории. Правильно сказала один из наших авторов на церемонии награждения книг – победителей конкурса «Вятская книга года – 2013», обращаясь к областному правительству: «Помощи мы от вас уже давно не ждем, но вы, если не помогаете, то не мешайте хотя бы!»

В.И.Федяев

23.04.14

Дата: Апрель 24th 2014 Категория: Новости сайта

Оставить комментарий