Заселение русскими земли Вятской. Часть 5 или как Вятчане стали влиять на события на Руси.
Добавить комментарийРазмышления о первых русских поселенцах на Вятской Земле по книге
А.Н. Вештомова «История вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, или с 1181 по 1781 год»
Четвертую часть повествования мы закончили прибытием в Хлынов Князя Суздальского Семена Дмитриевича и его скорейшей кончиной. Как же сложилась в дальнейшем судьба Вятчан, узнаем из этой части ….
С тех времен Вятчане сами стали совершать частые набеги, как на новгородцев, так и великокняжеские земли, лежащие вдоль Двины. Предводителями набегов были новгородские беглецы Анфал Никитин, Семен Шадовский и Михаил Разсохин.
Анфал Никитин со своим братом Иваном, будучи новгородскими боярами, управлявшими в двинских землях, принадлежащих Новгороду, изменили своему отечеству.
Великий князь Василий I Дмитриевич, желая Новгород наказать за непослушание, послал в 1397 году к ним войско свое с воеводой Андреем Альбертовым во главе. Ему поручено было уговорить управителей новгородских земель перейти на его сторону, и чтобы они сдали ему часть управляемых земель, а остальные разделили между собой.
В той ситуации Анфал и Иван Никитины перешли на сторону В. Князя, дали ему присягу и способствовали сдаче в его власть городов Волоколамск, Торжок, Бежецк, Вологда и Орельц. Однако в 1398 году новгородцы не только все эти города отбили, но и великокняжеские, в числе которых был и Устюг, пожгли. Изменников схватили и повели в Новгород, где Ивана Никитина бросили в Волхов, а Анфал бежал из под стражи в Устюг, где жил около двух лет.
В 1401 году новгородцы отказались платить подаяние Митрополиту Российскому Киприяну, за что Василий I велел устюжанам выступить против двинских и новгородских земель, и Анфал со своим братом Герасимом – расстригой (бывший священнослужитель), желая отомстить новгородцам за смерть брата, принял руководство над тем войском и разорил много городов.
Новгородские воеводы Степан Иванов и Никита Головня, собрав войско в Выском уезде, напали на Анфала, и разбив, принудили самого спасаться бегством к Вятчанам, где он остался, чтобы не быть переданным в руки новгородцев.
Анфал, человек беспокойный, считавший себя обиженным своим Отечеством, хотя сам был его изменником, придя к Вятчанам, которые тоже были воинственно настроены, стал подбивать их на нападение на двинские земли. А потому, для удовлетворения своего мщения Отечеству, стал предводителем многочисленных отрядов, к которым присоединились склонные к разбоям жители селений, лежащих по берегам рек Сухонь, Двина и Юг. Анфал совершал частые набеги на соседние новгородские селения, которые больше напоминали не походы, а разбойные нападения. Во время этих набегов Анфаловых, к нему присоединились два знатных новгородских беглеца Семен Шадовский и Михаил Разсохин. Оба они, совершив много злодейств в Отечестве, бежали к Вятчанам, которые давали пристанище всем несогласным с притеснениями князей. В том же году предводители собрали их этих людей объединенное войско, к которому присоединились устюжские жители, проплыв на судах по Двине в новгородскую область, напали на города Заволочье, Холмогоры, Елец, опустошили их, захватив несколько новгородских бояр в плен. Однако двое новгородских воевод, собрав войска, погнались за ними и настигнув противника у острова на Двине у Морши, отбили добычу и пленных.
Первая неудача вынудила совершить второй набег, и сразу же Разсохин с отрядом без подготовки напал на Заволочье, однако снова был разбит и многие пленены. Разсохину удалось спастись бегством.
После этого Разсохин и Анфал Никитин, оспаривая между собой первенство на Вятке, озлобились друг на друга. А так каждый имел немалое число своих приверженцев, началось междоусобное противостояние, на одной из которых в 1421 году Анфал с сыном Нестером был убит, а также полегло около 9000 человек, среди которых было много и устюжан. Сам Разсохин тоже после этих событий нигде не упоминается.
По другим данным полегло около 5000 человек…
Данное событие послужило основой легенды о битве в Раздерихинском овраге, в которой вятчане и устюжане «своя своих не познаша и побиша». Предполагалось, что устюжане шли на помощь вятчанам для защиты от татар и подошли к Хлынову ночью, а те не признав их в ночи, напали на них, приняв за татар. Много народу в той битве полегло, только наутро опомнились…. Думаю, никакой ошибки здесь не было, шло естественное противостояние за право правления на Вятке.
Закончив междоусобные войны Вятчане стали участвовать в ссорах между Великим Князем Василием II Васильевичем Темным
и его дядей Георгием Дмитриевичем (князь Юрий Галицкий), потом между детьми его Василием Косым и Дмитрием Шемякой, когда Василий II в 1433 году послал войска в Кострому, в которой они засели. Братья, узнав об этом, укрепились галичанами и послали за помощью к Вятчанам. Вятчане присоединились к галичанам, и настолько усилили войско, что братья сами выступили против войск Василия II к реке Кузе и разбили их.
В 1434 году Вятчане снова пришли на помощь князю Юрию Галицкому против Василия II, составляя часть его ополчения, когда Великий Князь послал войска в Ростовскую область, и одержали над ним победу, а Юрий Галицкий взял Москву и сел на Великокняжеский престол, но в этом же году и умер.
Старший сын Юрия Князь Василий, решил занять Великокняжеский престол, на который снова сел Василий II Темный, но не получив поддержки брата Шемяки, уехал в Кострому, собрал войско и пошел к Москве, но был разбит в Ярославской области 6 января 1435 года, после чего снова бежал в Кострому.
Ожидая ответного похода, Василий снова попросил Вятичей в помощи и, усилившись ими, еще раз пошел на Великого Князя, с которым встретился у устья реки Костромы. Стоя по разные стороны реки, войска не решались первыми начать переправу для нападения, видя приличную силу каждого. В итоге этого похода они заключили перемирие и Князь Василий Юрьевич признал Василия II Темного Великим Князем.
Так как перемирие со стороны Василия было притворным, он с этим же войском пошел из Костромы на Устюг, принадлежавший Великим Князьям, и взял его.
Но ему показалось этого мало, и Василий в 1436 году он снова пошел на самого Василия II и отправил особый отряд из 400 человек одних Вятчан Волгою к Ярославлю. Узнав об этом, Василий Темный сам пошел на Василия и, сойдясь в Ростовской области у села Покровское, разбил его, а самого взял в плен и за нарушение мира велел заковать в кандалы.
Ярославского князя, Александра Ивановича Брюханова, Василий Темный предупредил о приближении Вятчан и велел быть наготове. Вятчане же, в свою очередь, узнав о походе Великого Князя на Василия Юрьевича, поспешили к нему на помощь, но к тому времени войско уже было разбито и бежало. Вятчане тогда снова сели на суда и поплыли вверх к Которосле на Ярославль, чтобы напасть на Князя Александра врасплох, что им и удалось.
Князь Александр, не думая о возвращении Вятчан, стоял без всякой осторожности с небольшим войском и супругою в устье реки Которосль.
Вятчане рано утром в тумане напали на него и взяли Князя с супругою и частью войска в плен. Имея в руках столь знатных пленников, они не преминули этим воспользоваться и вынудили заплатить князя 400 рублей ( по рублю на каждого воина), но не смотря на это все-таки увели его на Вятку. (400 рублей это 4 пуда чистого серебра. На 1 рубль можно было купить 14 пудов меда.)
Великий князь, узнав о плене зятя своего и сестры Княгини Василисы Васильевны, повелел своего пленника, Князя Василия Юрьевича, виновника их несчастий, ослепить, выколов ему глаза. (Позднее сам Князь будет ослеплен братом Василия Дмитрием Шемякой).
Возможно, Василий Темный предчувствовал, что Вятчане не отпустят Князя Александра, раз поступил так с пленником. И действительно, попав на Вятку, князь Александр пропал безвестно, супруга же его была отпущена.
Частые нападения Вятчан на земли Великого Князя нельзя отнести к какой-то ненависти лично к нему. Истинная причина – потребность к грабежам, к которым приучили их новгородские беглецы и удобная для них система служить врагам Великого Князя, чтобы иметь возможность поживиться на великокняжеских землях. Склонность эта в Вятчанах настолько укоренилась, что они в 1438 году уже самостоятельно сделали набег на Устюжскую область на город Изедан ???, в День Троицы разорили его и выжгли, но жители успели разбежаться по лесам.
Василий II, видя сколько причиняет вреда своим землям Вятская вольница, над которой татары имели только какую-то власть, по наущению Новгорода, который уже признал власть Великого Князя, принял решение прибрать Вятчан к своим рукам. Поэтому в 1458 году, когда никаких битв не намечалось, а Волжские Татары были в войне с Крымскими, послал на вятку войско под предводительством Князя Семена Ряполовского.
Войдя в страну Вятскую, он без всякого сопротивления дошел до города Хлынова и осадил его, т.к. жители окрестных городов не рискнули вступить в с ним в бой.
Долговременная осада Хлынова, возможно бы привела его к сдаче, если бы один из воевод князя, Григорий Перхушков не позарился на посулы хлыновцев и уговорил других воевод оставить осаду, а потому войско вернулось ни с чем. (Скорее всего сам князь Ряполовский под Хлыновом не был, а послал туда своего доверенного воеводу Перхушкова).
Однако неудача эта не изменила намерения Василия Васильевича покорить Вятчан.
Вот как стали развиваться события на Вятской земле… скучными их назвать очень сложно. На наших глазах возрастает агрессивность предковт – из изначально достаточно мирных переселенцев они, под влиянием обстоятельств, становятся сначала полуорганизованными разбойниками, а в дальнейшем достаточно опытными свободными наемниками. Именно эта свобода их и окрыляет, и они уже начинают мечтать о собственной, признанной монополии со своей армией и закрепленными границами. Доходы, получаемые от набегов, позволяют это осуществить, тем более налоги они, практически никому не платят. Возможно, в те времена их и прозвали ушкуйниками – речными разбойниками, т.к. добропорядочными гражданами их назвать уже было бы сложно.
Но на этом история не заканчивается… Продолжение следует…
В.И. Федяев
27.08.14
Декабрь 22nd, 2016 - 18:44
В этом что-то есть. Теперь стало всё ясно, большое спасибо за помощь в этом вопросе.