Именно здесь, чуть в глубине между домами 15 и 17 по Набережной Грина, находилась проезжая Богоявленская башня Хлыновского кремля. Свое название она получила в честь ближайшей Богоявленской соборной церкви, находящейся внутри кремля, на месте древнего храма Воздвижения Креста Господня.
Изначально она была такой же как и Воскресенская башня, т.е. срублена «четвериком» (квадратный сруб) по всей высоте, но при воеводе П.Д. Дорошенко была перестроена. В результате получила второй ярус в виде «восьмерика» (восьмигранный сруб), кровлю «по шатровому» и вышку для караула (такой она и изображена на иконе Святого Трифона Вятского).
На втором уровне боев на колесном станке стояла железная пищаль (длинноствольное огнестрельное орудие), которая могла поражать цели на воде.
Башня занимала стратегическое положение и охраняла северо-восточную часть кремля как со стороны посада, так и с реки Вятка.
Вдоль стены северной части кремля был прорыт ров, наполненный водой. Выезд из башни был по деревянному мосту с перилами, перекинутый через ров. Через эту башню можно было попасть в Новодевичий Преображенский монастырь и в северную часть оборонительных сооружеий посада (заселенная территория за пределами кремля).
Богоявленская башня находилась через 9 саженей к востоку от Воскресенской башни, у крутого берега реки Вятки.
С Богоявленской башни начиналось восточное прясло (часть стены между соседними башнями) малого города.
От Богоявленской башни по берегу реки Вятки :
Высота стены до зубцов 3 1/2 аршина от зубцов до туров 2 1/4 аршина.
А по загородовой стене от вывода Веселуха до вывода против Успенского монастыря со стороны Вятки рублено бревнами по 5 рядов для крепости, чтобы не осыпалось.
По всему Кремлю городу того всего кругом города земляной вал с дерном стены, изнутри тот земляной дерновой вал, обрубленное бревнами в террасы. Меж башен для всходу по стене поделаны лестницы.